VOTE | 61 fans

Marti Noxon

Nom : Noxon.

Prénom : Marti.

Date de naissance : 25 Août 1954.

Profession : Scénariste.

 Twitter

Marti Noxon a grandi à Santa Monica. Son père, Nicholas, est réalisateur de documentaires. Elle sort diplômée en art dramatique du Oakes Collège à l'Université de Californie à Santa Cruz en 1987. Elle travaille ensuite comme assistante du réalisateur Rick Rosenthal, puis de la productrice Barbara Hall, tout en écrivant des scénarios en freelance.

Elle s’est mariée en 2000 à Jeff Bynum, qui travaillait pour la société de production Mutant Enemy de Joss Whedon. Elle a deux enfants. Son frère, Christopher, est écrivain et sa belle-sœur Jenji Kohan, la créatrice de la série Weeds.

Carrière

Marti Noxon rejoint l’équipe d’écriture de la série télévisée Buffy contre les vampires lors de la 2ième saison. Lorsque le réseau Warner accepte la série dérivée Angel début 1999, elle se voit confier une responsabilité plus importante sur Buffy. Elle devient coproductrice exécutive pour la saison 5, où elle fait aussi ses débuts de réalisatrice à l'occasion de deux épisodes. Elle passe enfin productrice exécutive et show runner pour les deux dernières saisons de la série. Pendant tous ce temps, elle aura collaborée avec Joss Whedon et sa socièté de production. La fin de Buffy marque aussi la fin de sa collaboration avec celui-ci.

Elle entame alors une collaboration avec la chaîne FOX, et elle officie en tant que productrice consultante au début de la saison 3 de la série Prison Break.

Elle a ensuite changé de chaine et travaillait quelques temps sur la série Brothers and Sisters, qu'elle quitte néanmoins au bout des deux premiers épisodes, suite à des divergences créatives avec le créateur de la série.

Elle rejoint immédiatement l'équipe de Shonda Rhimes. En 2007, elle arrive en tant que productrice consultante sur la troisième saison de Grey's Anatomy, et passe rapidement productrice exécutive. Elle coécrit d'ailleurs un épisode avec Shonda Rhimes. Elle participe ensuite au développement du spin-off Private Practice. Elle est même nommée show runner sur la première saison, mais part avant la fin de la seconde saison, en 2008.

Elle passe ensuite à un programme prestigieux, la série historique Mad Men, sur laquelle elle officie en tant que productrice consultante sur les saisons 2 et 3. Elle sera créditée scénariste de deux épisodes.

Elle devient peu après productrice consultante de Glee, de 2011 à 2012.

Fin 2014, elle revient enfin seule à la tête d'une nouvelle série : la comédie dramatique Girlfriends' Guide to Divorce, diffusée sur la chaîne câblée Bravo TV, est un succès critique, et se voit renouvelée pour une seconde saison.

Durant l'été 2015, la série satirique UnREAL, qu'elle a co-créé et produit, est un nouveau succès critique. Et à la rentrée, elle joue les productrices déléguées sur le pilote de la série médicale Code Black, adaptée d'un documentaire de 2013 qu'elle avait déjà co-produit.

Filmographie

Réalisatrice

  • 2000 et 2001 : Buffy contre les vampires, 2 épisodes.

Scénariste

  • 1997-2002 : Buffy contre les vampires, 23 épisodes
  • 2000 : Angel, 1 épisode (Guerre des sexes)
  • 2005-2006 : Point Pleasant, 3 épisodes
  • 2006 : Brothers and Sisters (saison 1 épisode 2)
  • 2007 : Grey's Anatomy (saison 3 épisode 17, Entre deux mondes)
  • 2007-2008 : Private Practice, 4 épisodes
  • 2008-2009 : Mad Men, 2 épisodes
  • 2011 : Numéro Quatre
  • 2011 : Fright Night
  • 2011-2012 : Glee, 2 épisodes
  • 2014-2015 : Girlfriends' Guide to Divorce, 6 épisodes, créatrice.
  • 2015 : UnREAL, épisode pilote, créatrice
Ecrit par ptitebones 

Bannière de l'animation HypnoTrésor

Ne manque pas...

Vote pour les HypnoAwards 2018 jusqu'au 26 août !
Jusqu'au 26/08 | Votez nombreux !

Activité récente

Le gif du mois
Hier à 18:57

Saison 4
17.07.2018

S04E07 Bluff
17.07.2018

S04E06 Tilt
17.07.2018

S04E05 No Limit
17.07.2018

Actualités
Saison 4 | Surprise de Hulu !

Saison 4 | Surprise de Hulu !
C'est une grosse surprise, l'annonce vient de tomber il y a seulement quelques minutes : la saison 4...

Saison 4 | Diffusion Stan + Amazon Prime

Saison 4 | Diffusion Stan + Amazon Prime
C'est demain, 17 Juillet, que la saison 4 de UnReal sera disponible sur Stan Australia, mais...

Saison 4 | Diffusion imminente !

Saison 4 | Diffusion imminente !
Alors qu'on pensait que la saison 4 d'UnReal serait diffusée courant 2019, il s'avère que cette...

Gif du mois !

Gif du mois !
Une nouvelle session de Gifs est en vote ! Il s'agit de départager des Gifs sur la relation...

Calendrier du mois !

Calendrier du mois !
Et voici, le calendrier de Juillet, nous passerons ce mois avec Rachel ! Bon mois de Juillet !...

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

HypnoRooms

Locksley, 20.07.2018 à 16:35

Hypnoweb a 15 ans, joyeux anniversaire ! Découvrez à l'Accueil la nouvelle HypnoCard Collector créée pour fêter l’événement !

juju93, Avant-hier à 17:36

Qui sera la ou le L Diva ? C'est parti pour le 4ème quart de finale du tournoi de chant sur The L Word . Venez voter. Merci.

kimiM, Hier à 09:59

Nouveau sondage sur la quartier Dark Angel. N'hésitez pas à passer nous voir!

Emilie1905, Hier à 15:53

Vous connaissez des personnages historiques ? Venez proposer vos nominés pour l'animation sur Legends of Tomorrow

Emilie1905, Hier à 15:55

Qu'ils soient anciens, actuels ou mêmes légendaires, on attend vos idées

Viens chatter !

Change tes préférences pour afficher la barre HypnoChat sur les pages du site