VOTE | 63 fans

Marti Noxon

Nom : Noxon.

Prénom : Marti.

Date de naissance : 25 Août 1954.

Profession : Scénariste.

 Twitter

Marti Noxon a grandi à Santa Monica. Son père, Nicholas, est réalisateur de documentaires. Elle sort diplômée en art dramatique du Oakes Collège à l'Université de Californie à Santa Cruz en 1987. Elle travaille ensuite comme assistante du réalisateur Rick Rosenthal, puis de la productrice Barbara Hall, tout en écrivant des scénarios en freelance.

Elle s’est mariée en 2000 à Jeff Bynum, qui travaillait pour la société de production Mutant Enemy de Joss Whedon. Elle a deux enfants. Son frère, Christopher, est écrivain et sa belle-sœur Jenji Kohan, la créatrice de la série Weeds.

Carrière

Marti Noxon rejoint l’équipe d’écriture de la série télévisée Buffy contre les vampires lors de la 2ième saison. Lorsque le réseau Warner accepte la série dérivée Angel début 1999, elle se voit confier une responsabilité plus importante sur Buffy. Elle devient coproductrice exécutive pour la saison 5, où elle fait aussi ses débuts de réalisatrice à l'occasion de deux épisodes. Elle passe enfin productrice exécutive et show runner pour les deux dernières saisons de la série. Pendant tous ce temps, elle aura collaborée avec Joss Whedon et sa socièté de production. La fin de Buffy marque aussi la fin de sa collaboration avec celui-ci.

Elle entame alors une collaboration avec la chaîne FOX, et elle officie en tant que productrice consultante au début de la saison 3 de la série Prison Break.

Elle a ensuite changé de chaine et travaillait quelques temps sur la série Brothers and Sisters, qu'elle quitte néanmoins au bout des deux premiers épisodes, suite à des divergences créatives avec le créateur de la série.

Elle rejoint immédiatement l'équipe de Shonda Rhimes. En 2007, elle arrive en tant que productrice consultante sur la troisième saison de Grey's Anatomy, et passe rapidement productrice exécutive. Elle coécrit d'ailleurs un épisode avec Shonda Rhimes. Elle participe ensuite au développement du spin-off Private Practice. Elle est même nommée show runner sur la première saison, mais part avant la fin de la seconde saison, en 2008.

Elle passe ensuite à un programme prestigieux, la série historique Mad Men, sur laquelle elle officie en tant que productrice consultante sur les saisons 2 et 3. Elle sera créditée scénariste de deux épisodes.

Elle devient peu après productrice consultante de Glee, de 2011 à 2012.

Fin 2014, elle revient enfin seule à la tête d'une nouvelle série : la comédie dramatique Girlfriends' Guide to Divorce, diffusée sur la chaîne câblée Bravo TV, est un succès critique, et se voit renouvelée pour une seconde saison.

Durant l'été 2015, la série satirique UnREAL, qu'elle a co-créé et produit, est un nouveau succès critique. Et à la rentrée, elle joue les productrices déléguées sur le pilote de la série médicale Code Black, adaptée d'un documentaire de 2013 qu'elle avait déjà co-produit.

Filmographie

Réalisatrice

  • 2000 et 2001 : Buffy contre les vampires, 2 épisodes.

Scénariste

  • 1997-2002 : Buffy contre les vampires, 23 épisodes
  • 2000 : Angel, 1 épisode (Guerre des sexes)
  • 2005-2006 : Point Pleasant, 3 épisodes
  • 2006 : Brothers and Sisters (saison 1 épisode 2)
  • 2007 : Grey's Anatomy (saison 3 épisode 17, Entre deux mondes)
  • 2007-2008 : Private Practice, 4 épisodes
  • 2008-2009 : Mad Men, 2 épisodes
  • 2011 : Numéro Quatre
  • 2011 : Fright Night
  • 2011-2012 : Glee, 2 épisodes
  • 2014-2015 : Girlfriends' Guide to Divorce, 6 épisodes, créatrice.
  • 2015 : UnREAL, épisode pilote, créatrice
Ecrit par ptitebones 
Ne manque pas...

Découvre la carte de Mary Sibley, sorcière de la série Salem, dans la catégorie Magic de notre collection d'HypnoCards.
En vitrine | Salem (Magic)

Venez départager les calendriers de l'Avent créés par nos membres, les votes sont ouverts jusqu'au 4 novembre !
Les votes sont ouverts ! | Date limite : 04/11

Activité récente
Actualités
Alex Sparrow | Interview - Celebmix Music

Alex Sparrow | Interview - Celebmix Music
Alex Sparrow (Alexi Petrov) a sortie le 21 septembre, une chanson intitulée "Hello Angel". L'acteur...

Adam Demos | Interview - TV WEEK Close Up

Adam Demos | Interview - TV WEEK Close Up
Adam Demos (August Walker),  a donné une interview au magazine américain TV WEEK Close Up. Dans...

François Arnaud, Arielle Kebbel | Diffusion Midnight Texas

François Arnaud, Arielle Kebbel | Diffusion Midnight Texas
La saison 2 de la série Midnight Texas, dans laquelle François Arnaud tient le rôle de Manfred et...

Craig Bierko | Blue Bloods

Craig Bierko | Blue Bloods
Craig Bierko a décroché un rôle dans la série Blue Bloods, série de CBS actuellement à sa saison...

Constance Zimmer | A Million Little Things

Constance Zimmer | A Million Little Things
Constance Zimmer apparait dans la nouvelle série de ABC, A million little things !  ABC ne veut pas...

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage
HypnoRooms

BenMason, Avant-hier à 11:01

Bonjour! N'hésitez pas à venir voter pour la meilleur création du concours spécial Halloween sur le quartier de Falling Skies!

quimper, Avant-hier à 23:36

Nouveau sondage sur le quartier Rizzoli & Isles. Pas besoin de connaître la série pour pouvoir voter. N'hésitez donc pas à participer

sossodu42, Hier à 09:43

nouveau sondage sur le quartier The Listener. Pas obliger de connaître pour voter. l'équipe vous attend

grims, Aujourd'hui à 07:05

Hello ! 2 nouvelles affiches promo de la saison 5B sont arrivées sur le quartier Vikings ainsi qu'un nouveau teaser ! venez les découvrir !

grims, Aujourd'hui à 07:37

Le quartier Sons of Anarchy vous propose de découvrir les déguisements de la série dans sa nouvelle photo de la quinzaine

Viens chatter !

Change tes préférences pour afficher la barre HypnoChat sur les pages du site